Archivo

scanmessenger

Quién te ha bloqueado en el Messenger…

Recientemente el Grupo de Delitos Telemáticos de la Guardia Civil ha lanzado un aviso acerca del phishing. Si tenemos una cuenta de correo electrónico, en algún momento habremos tenido un ataque de phising. Se llama phishing al intento de adquirir información confidencial (contraseñas, número de cuenta bancaria o de tarjeta de crédito…) de forma fraudulenta. Lo más habitual es que sea mediante un enlace, supuestamente del banco o entidad a la que se quiere suplantar, de tal manera que al pinchar sobre él nos aparece una web idéntica a la suplantada. Allí, confiadamente, la víctima introduce los datos solicitados, que son enviados a los delincuentes, ya que la web no es realmente la del banco, por supuesto.

Pero siendo nuestro tema el de los menores, hay que hablar de un tipo especial de phishing, que mediante técnicas de ingeniería social, hace que sean muchos los que piquen el anzuelo. Se trata de páginas del tipo http://www.quienadmitemessenger.com,  o http://www.tehanbloqueado.com donde se ofrece la posibilidad de averiguar qué contactos le han borrado de su messenger o le han bloqueado. Llevados por la curiosidad, ingresan en la página, donde les piden la cuenta de correo y la contraseña del messenger para así poder obtener la información prometida. Con este método, lo que hacen es proporcionar sus datos de acceso a terceras personas que lo pueden utilizar para controlar sus cuentas. Aunque esas webs aseguran que no almacenan la contraseña y que sólo se usa para conectar con los servidores centrales de Microsoft, es totalmente falso. En estos casos la ingenua confianza de los chicos y chicas, con el añadido de la curiosidad, se convierte en su peor enemigo.

Indiquémosle claramente a nuestros hijos e hijas que nunca deben proporcionar sus contraseñas de correo electrónico, de redes sociales o de mensajería a absolutamente nadie. Esos datos sólo se pueden ingresar en la página de acceso a esos servicios y en ningún sitio más. Nunca Tuenti, o Facebook, o Windows Live Messenger, o Hotmail, nos va a enviar un correo solicitando estos datos. Si en algún momento nos llega un correo en este sentido, o un enlace que nos aparece en la mensajería en este sentido, pueden tener por seguro de que es falso y que el remitente es un defraudador que intenta apoderarse de los datos confidenciales.

Tu comentario/O teu comentario